注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园-梨子班

给孩子一个五彩缤纷的万花筒,让他们用最纯真的心灵去窥探多姿多彩的奇妙世界.

 
 
 

日志

 
 
关于我

章笑静:2008年毕业于温州大学学前教育专业,学历本科。在校期间多次获奖学金,被评为优秀毕业生。在园任教8年,特长舞蹈、声乐一至七级。黄欣欣:毕业于温州大学成教学院,现本科在读。我喜爱我的工作。章青瑶:我是一名普通的幼儿教师,毕业于幼教专业,现大专在读,我热爱我的工作。

网易考拉推荐

太严厉,孩子会自卑冷漠  

2013-11-12 14:06:13|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间: 2013-11-5 作者: 陈 风  来源:生命时报

  父母之爱,各不相同:有些对孩子溺爱,有些则对孩子严格要求,采用威严高压式的管教。

  香港中文大学社会工作学习系主任马丽庄教授表示,很多家庭教育问题,如果能从不同成员个体的角度来看,就会容易理解许多。“爱之深,责之切。家长管教孩子,认为是爱的表达,用意是好的。但他并未站在孩子的角度来理解。”马丽庄说。父母不愿放手的原因有许多,大都与其自身的经历有关。例如,曾流产的母亲,可能会对孩子更百般呵护;本身是孤儿的家长,很容易过于关注孩子,为了不让孩子重历自己的痛苦。“这些爱,经过错误的表达,就会变身为控制,”就像被上了架的盆栽,在设计好的生长路线中扭曲了本性。

  在实际生活中,父母对孩子的控制,很可能导致孩子心理问题。高压之下,孩子可能形成自卑、懦弱、冷漠、消极的情绪,产生恐惧、焦虑或残忍的心理,易发生不能克制的逆反、倔强、攻击和冲动行为。另一方面,过度溺爱,孩子很容易过度依赖父母,对适应集体生活、社会形成障碍。

  作为家庭治疗专家,马丽庄认为,父母之爱不能只有单纯的感情,一切还是要从认识孩子出发。家长首先要明白孩子是独立的个体,并非自己的附属物。在此基础上,还要将自己的期待和孩子的喜好分开。“父母不应将自己的期待投射到孩子身上。若固执于自己的角度,家长反而看不到孩子的才能,也没办法正确认识孩子真正的才能。”马丽庄说。

  除了理解,和孩子沟通以外,马丽庄还认为,家长也需要更多理解。在评论家长前,应将管教方式放到社会的大背景下理解。例如,父母要求孩子每晚10点前回家,乍看可能霸道了些,但如果家附近治安不太好,就能理解父母的担心。另外,“内地独生子女一代,在父母、老一辈家长的溺爱中长大,自己也缺少管教。”

1
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017