注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园-梨子班

给孩子一个五彩缤纷的万花筒,让他们用最纯真的心灵去窥探多姿多彩的奇妙世界.

 
 
 

日志

 
 
关于我

章笑静:2008年毕业于温州大学学前教育专业,学历本科。在校期间多次获奖学金,被评为优秀毕业生。在园任教8年,特长舞蹈、声乐一至七级。黄欣欣:毕业于温州大学成教学院,现本科在读。我喜爱我的工作。章青瑶:我是一名普通的幼儿教师,毕业于幼教专业,现大专在读,我热爱我的工作。

网易考拉推荐

“父母陪伴”成最想要的礼物  

2014-01-08 10:07:58|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间: 2013-12-25 作者: 陆梓华  来源:新民晚报

  今天是西方传统圣诞节,也是孩子们渴望得到礼物的时候。本周,徐汇区世界外国语小学请五年级的每个孩子给圣诞老人写了一封信,说说自己的心声。老师们发现,除了希望得到巧克力、糖果、水晶球等礼品外,不少孩子希望得到特别的新年礼物——忙碌的父母可以停下脚步,多一些陪伴。在给圣诞老人的信里,有些外向活泼的孩子直言,自己其实并不快乐。

  爸爸妈妈实在太忙

  校英语教研组长朱静娣介绍,“给圣诞老人写信”是该校五年级英语课的一项传统活动,一方面为了锻炼孩子们英语表达能力,另一方面,也是为老师和家长提供一个窗口,看看孩子们的内心深处的需求,了解他们的真实想法。“我想要一块来自你家乡的牛奶巧克力和一套英语漫画,因为妈妈工作太忙,一直没有时间给我买。”女孩Kitty说。女孩Elaine告诉圣诞老人,“去年,我的礼物是一套故事书,今年我不想要故事书了。我想要一只小宠物。爸爸妈妈实在太忙了,他们没有很多时间陪我,当我感到孤独的时候,宠物可以陪我。”

  “所有的人都觉得我很开朗快乐,但是,我觉得我的心里藏着一个害羞和孤单的自己,我只讲给你一个人听。”一名师生公认的“优等生”对圣诞老人说出了自己的秘密,令熟悉她的老师有些意外。 “我们以为很了解孩子,但是,这种了解很有可能还是表面上的,并没有很深入地和他们聊过天,谈过话。”朱静娣认为,女孩的信提醒老师留意,除了学业,可能人际沟通、竞争压力都会成为孩子们不为人知的烦恼来源。

  同学互做圣诞老人

  朱静娣介绍,除了给圣诞老人写信,学校还举办了“谁是我的神秘圣诞老人”活动,全年级孩子一起抽签,决定会去做哪个同学的“圣诞老人”。这名同学可能素不相识,“圣诞老人”必须通过侧面打听这个同学的兴趣、爱好,准备一份适合他的礼物。朱静娣说,这个活动正是为了锻炼学生的人际沟通和交往能力,让他们学会如何真正了解身边的伙伴。

  有意思的是,有的孩子特别告诉圣诞老人,“在很多朋友面前,我都说不相信你真的生活在这个世界上。但是实际上,我真的相信有一个圣诞老人。”在朱静娣看来,五年级的孩子既有着“前”青春期较为敏感的思绪,也仍保留着童年的稚气,如何让他们阳光地长大,是老师和家长应该仔细思量的问题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017